Voilà, le soleil est bel et bien revenu, et avec lui un vent de nord à "décorner les boeufs".
Du coup, l'eau s'évapore à bloc, et ça va bientot sentir le sel. Il est donc temps d'effectuer les derniers préparatifs avant de s'attaquer aux oeillets eux même.
On se met donc à préparer ce qui sert de réserve d'eau salée pour alimenter les oeillets en été.
Ces réserves s'appellent des adernes. On peut les agrandir, en "tuant" des oeillets, c'est à dire qu'au lieu de les consacrer à la production de sel, on se sert de 2 ou 4 oeillets dans une saline pour stocker de l'eau pour le reste des oeillets.
Ceci permet d'augmenter la productivité des oeillets restants.
Ces oeillets tués ne se nettoient qu'à partir d'une salinité de 80/100g par litre, sinon une partie de la vase reste au fond, et viendra plus tard avec le sel.
Voici en images comment on prépare les oeillets tués et les adernes:
Les voilà avant, on voit du limu dans l'eau.
D'abord on les met à sec. L'eau n'est pas jetée, mais on la fait couler sur les oeillets qui sont juste apres dans le circuit.
Ensuite, on racle le fond, afin d'enlever le limu, et la vase. On jette le tout en dehors des oeillets.
Enfin, on "fait les ponts" c'est à dire qu'on applique une couche de vase sur les ponts afin de les protèger de l'érosion.
Et voilà le travail!
On peut voir que j'ai nettoyé trois pièces en tout, soit deux oeillets tués, au premier plan, et un pièce d'aderne.
Encore deux jours de boulot, et ce sera le tour des oeillets proprement dits, qui seront prêts pour le premier nettoyage, le boutage.
Je vous en parle dans quelques jours.