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VENTE DE SEL DE GUERANDE

 

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POUR TOUS RENSEIGNEMENTS CONCERNANT LES TARIFS
ET LES CONDITIONS DE VENTE:

LA MAISON CHARTEAU  

    (Françoise et Lionel CHARTEAU)

12, Kercadoué

44350 SAINT MOLF

 Tel: 06 75 43 06 31
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6 juillet 2007 5 06 /07 /juillet /2007 10:31
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LA CUISINE AU SEL DE GUERANDE...

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Nous voilà arrivés au 6 juillet, et dans le ciel toujours rien de nouveau.

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Il pleut toujours un jour sur deux, et les marais ne sont toujours pas prets. Du coup, j'étais depuis quelques temps un peu en panne d'inspiration pour alimenter mon blog.

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Et comme quand j'ai du temps je ne rechigne pas à cuisiner un peu (je vous le dis tout de suite, je ne suis pas un "bon cuisinier", tout juste un amateur très peu éclairé!), je me dis que ça ne dénoterait pas dans mon blog de mettre quelques recettes à base de sel de Guérande ou de fleur de sel.

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J'inaugure donc aujourd'hui une nouvelle catégorie d'articles:

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 la cuisine au sel de Guérande.

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Hier, donc je me suis préparé des filets de sardines à la fleur de sel, ce qui constitue une recette absolument facile (ce que je réussis, c'est forcément facile, sinon je n'y arrive pas!), vite préparé (la veille), mais néanmoins délicieux en entrée, en apéro ou même en sandwich à emporter.

sardines a la fleur de sel

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Voici donc la recette:

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d'abord, les ingrédients:

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- des sardines pas trop grosses (j'en ai pris 6 pour l'exemple)

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-un peu de fleur de sel de guérande, (evidemment!)

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- un citron.

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Preparation des filets:

Prévoyez un rouleau de sopalin à côté de vous, c'est la partie la moins ragoûtante du boulot!

Enlever la tête et les tripes des sardines  (avec le couteau, on ne coupe que la colonne vertebrale, et ensuite il suffit de tirer dessus, toutes les tripes viennent avec).

Voilà ce que ça donne:


Ensuite, pour faire les filets, pas besoin ce couteau. Il suffit de passer son pouce dans le ventre, et en partant de la tête vers la queue, de bien appuyer sur l'arrete centrale.
La sardine s'ouvre en deux comme un livre:

Bon, maintenant, vous savez pourquoi il fallait un sopalin!!

 Il suffit maintenant de couper la queue, et de retirer l'arrete avec les doigts.

On peut alors séparer la sardine en deux filets. 

Attention, un des deux filets va garder la nageoire dorsale, qu'il faut enlever pareil en tirant dessus, ou avec un couteau, il y a une petite arrête qui vient avec.

Et voilà, vous avez vos filets:

Maintenant il suffit de les passer sous l'eau, puis de les essuyer avec un papier absorbant.

Le salage

Le plus dur est fait.

Il n'y a qu'à parsemer le fond d'un plat d'un peu de fleur de sel, poser les filets dessus, puis parsemer encore un peu de fleur de sel sur les sardines.

Si vous voulez en faire beaucoup, il suffit de faire une couche de chaque plusieurs fois.

Comme vous le voyez, il ne faut pas forcément beaucoup de fleur, ça suffit amplement à saler les sardines, qui vont maintenant "cuire" dans le frigo.

Pour cela, je les couvre, et je les laisse 24 heures au frais.

Le lendemain, ça donne ça:

L'idéal, c'est de les sortir de leur saumure, juste de les égoutter, et de les mettre dans une autre assiette.

Je les arrose alors de jus de citron, de préférence deux heures avant de les manger, comme ça elles prennent bien le goût.

Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster, avec du pain et du beurre, et vous m'en direz des nouvelles!!

N'hésitez pas à m'envoyer des commentaires sur cette recette, qui peut sûrement être améliorée, ou modifiée (même si c'est très bon comme ça).

 


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commentaires

mounir ettayouri 01/04/2008 23:32

prépartion des sanfwiches vite fait

lussiane 02/10/2007 21:12

je vous remercie pour vos réponses très rapides. Ce soir j'ai fait cuire les pommes de terre à l'eau que j'ai coupé en morceaux puis j'ai coupé chaque filet de sardines en 4 et j'ai fait une vinaigrette. les pommes de terre étaient tièdes . On s'est régalé.Merci encore.

lionel 02/10/2007 12:35

Il ne faut pas les recouvrir completement, car en effet ça serait trop salé.Il suffit juste de les parsemer de fleur, comme le montre la photo au dessus.J'en mets la meme quantité au fond de l'assiette, pour les saler des deux cotés.Autre chose, il ne faut pas les laisser plus de 24 heures, également pour qu'elles ne soient pas trop salées.bonne degustation!!

lussiane 01/10/2007 18:39

c'est très bon quoique un peu salé. Merci de m'indiquer la quantité de sel que vous mettez. moi je les ai complètement recouverte de sel.

lionel 16/09/2007 12:35

Non, je la laisse,c'est très bon comme ça!